TC10 Umstellung Urlaub von Tagen in Stunden oder umgekehrt

Geändert am Mon, 09 Jan 2023 um 10:21 AM

Eine Umstellung des Urlaubskontos von Tagen zu Stunden oder umgekehrt ist nur zum Jahresanfang empfehlenswert.

Hinweis:

Eine Änderung des bestehenden Kalkulationskontos "Urlaub" wird hier nicht zur Lösung führen. Es wird kein automatischer Übertrag für den neuen Urlaub stattfinden.

Zur Umstellung gehen Sie bitte wie folgt vor:

Die Detaileinstellungen der einzelnen Punkte entnehmen Sie bitte den Screenshots!

1. Neue Abwesenheit "z.B.: Urlaub_Stunden" via "Zeiterfassung -> Einstellungen -> An-/Abwesenheiten" anlegen
  2. Neues Kalkulationskonto "z.B.: Urlaub_Stunden" via "Zeiterfassung ->Einstellungen -> Kalkulationsvorlagen -> Neue Vorlage anlagen" anlegen
  3. Den neuen Urlaub, hier in Stunden, dem Mitarbeiter via "Personen Verwalten -> Zeiterfassung (2)" zuweisen
  4. Das neue Kalkulationskonto dem Mitarbeiter via "Personen Verwalten --> Zeiterfassung (1)" zuweisen.
    Hierzu das alte Urlaubskonto abwählen und das Neue hinzufügen.
  5. Bitte den Jahresurlaub des ersten Jahres, manuell via "Übertrag" in der Buchungsübersicht hinzubuchen.
    Besteht noch Resturlaub aus dem alten Jahr, diesen bitte manuell umrechnen und auch mit der Funktion "Übertrag" in der Buchungsübersicht dem Mitarbeiter hinzubuchen.

6. Wenn alle Mitarbeiter eingestellt sind, via "Zeiterfassung --> Einstellungen --> Arbeitszeitsalden berechnen" die Salden neu durchrechnen.